По поводу лицензионных семёрок, когда Майкрософт нахаляву раздавал 10, ни что не мешало зарегистрироваться на обновление, но не обновлять.
И обновились не только лицензионные но даже палёные, моя например без проблем, и вообще на всех компах в домашней сети, не смотря на то что на всех ставилась одна и та же левая лицензия.
А нравится вам переход на 10 или нет, это мало интересует Майкрософт и разработчиков софта, все ориентируются теперь именно на 10, а у неё хоть и не сильно но другая архитектура, в силу чего много какого софта ориентированного на прошлые версии начинает работать в разной степени кривости кривовато, это явилось причиной того что и мне, например нравится или нет, пришлось отказаться от отката к семёрке.
Такие же проблемы намечаются и с новым железом под старые оси, например при обновлении до 10 мне пришлость вынуть из системы карт ридер, из рабочей машины ибо он неимоверно начал тупить, не смотря на то что картридер верой и правдой служил на семёрке, и тупит по сейчас но сама мама как я понял, а на другой машине всё ок, вообще ни каких проблем с 10, а железо старее, вот так вот.