Перейти к содержимому

Фотография

Использование чужих "материалов" в своём аддоне\моде.Как быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 OFFLINE   Sityativno

Sityativno

Ефрейтор

• Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 02:50

Предположим.

Команда "СуперТим" сделала аддон, например с оружием, весит этот аддон 2 гига.

Из этого аддона Вовочке нужно несколько "автоматов", подключать ради 3-5 моделей 2гиговый аддон, это идиотизм в чистом виде.Поэтому Вовочка хочет взять p3d модели и текстуры к ним, что бы на их базе, сделать мини аддон с оружием, под нужны мода который он делает.

Как ему быть в такой ситуации?Написать в СуперТим и спросить разрешение?А кто сказал что они эту p3d модель вообще сами делали?Может они у кого-то её взяли, с разрешения или без, или это вообще модель из Армы или другой игры.

Прочитав пару тем на форумах, я наткнулся на неприятные диалоги и стало "страшно":)Возьмёшь вот так так чужую модель, укажешь автора у себя в описании и потом ещё говна в лицо получишь.

Буду признателен, если авторы аддонов, модов, выскажут свои мнения по приведённому примеру!

Мнение остальных не интересно, но они и так выскажутся:)))

P.S.У меня просто в голове не укладывается, как можно гневаться(классное слово - Гневаться:)) на Вовочку.

Я вот как-то перетаскивал предметы из 3 армы во 2, и если кто-то добавит эти предметы в свой мод и укажет меня как соавтора, да я ему спасибо скажу))За такую рекламу халявную.
Если он напишет что автор он, то тогда да, он какашка, а если он оставляется авторство за мной, то в чем проблема.

• 0

#2 OFFLINE   ruPal

ruPal

Мл. лейтенант

• HMG-RO
  • 914 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 05:05

Необходимо связываться с авторами. Своими действиями Вы отпугивает мододелов. Хотите оружие, делайте модели сами или портируйте из открытых бисами исходников. Тоже относится и к скриптам.

Сообщение отредактировал ruPal: 12 May 2016 - 05:06

• 0

#3 OFFLINE   Sityativno

Sityativno

Ефрейтор

• Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 08:02

Необходимо связываться с авторами. Своими действиями Вы отпугивает мододелов. Хотите оружие, делайте модели сами или портируйте из открытых бисами исходников. Тоже относится и к скриптам.

Я так понимаю вы считаете что если у человека нет четкого ответа от автора "Используйте я не против" то нельзя?
Просто автор может быть неизвестен, или контакты устарели или он просто не посчитал нужным ответить и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал Sityativno: 12 May 2016 - 08:16

• 1

#4 OFFLINE   Street-you

Street-you

Рядовой

• Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 11:49

Очень интересный вопрос. С одной стороны нужно, даже необходимо, спрашивать разрешение у авторов. С другой Если ты делаешь для себя, и результат будет виден ограниченному кругу лиц, то как то не хочется выпрашивать эти разрешения. Лично я так накололся на аек'е. Решил взять модель из мода для А2, автор которой относится к команде ВТН. Написал ему на армахолик, задал вопрос на их форуме - мне никто не ответил. Попытался связаться с DAC'ом - с третьего раза получилось. Он мне дал мыло Yandrey(пардон, не помню ник правильно). Написал ему на мыло, пару дней - ответа нет. Решил еще раз связаться с Даком, он мне сказал, что этот человек сам на связь давно не выходит. Порешали с ним, что если появится - я его предупрежу. Фактически искал, стучался, но мне не открыли.

С другой стороны, есть игра GarrisMod и офф.форум, где люди(не только русские) у ново вышедших игр вытягивают модели и добавляю их в ГМод. И игра давно многим известна, и сайт крупный, но никто, ни Дайсы и Разрабы Колофдюти, никто не спешит закрывать этот сайт и не спешит судиться. Даже модели из Армы2\3 есть, но бисы не реагируют. Почему? Ведь тырят их разработки.

• 0

#5 OFFLINE   ruPal

ruPal

Мл. лейтенант

• HMG-RO
  • 914 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:09

Я так понимаю вы считаете что если у человека нет четкого ответа от автора "Используйте я не против" то нельзя?
Просто автор может быть неизвестен, или контакты устарели или он просто не посчитал нужным ответить и т.д. и т.п.
Я исхожу из этого. Если я не могу связаться с автором в течении недели, то делаю правки. Хотя это неправильно. Если делать только для себя, то значения не имеет, ИМХО. Никто не узнает, что это случилось. По правилам лицензии, изменять можно только с разрешения автора. В любом случае нужно обязательно указывать авторство чужой работы.
Контакты всегда можно найти, на всех популярных ресурсах требуется регистрация.

Сообщение отредактировал ruPal: 12 May 2016 - 12:16

• 0

#6 OFFLINE   ruPal

ruPal

Мл. лейтенант

• HMG-RO
  • 914 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:27

P. S. Это ты сейчас говоришь, что согласен, чтобы твои наработки использовал любой желающий. Пройдет время, познакомишься с ру коммьюнити и твое мнение, вероятно, изменится.
  • 0

#7 OFFLINE   Street-you

Street-you

Рядовой

• Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:35

В любом случае нужно обязательно указывать авторство чужой работы.

Я так и сделал, но на холи 2 темы закрыли - мол, украл. А здесь кто-то просто обходит стороной.

Контакты всегда можно найти

Вот тут проблемка: 1 ники могут различатся. 2 ты возьмешь работу или спросишь разрешения у "переиздателя", а он может и не быть автором. Это как картинка в тырнете: Дети спросили разрешения:
   -можно ли полазить по этой машине?
я резрешил. А почему бы и не разрешить, если машина не моя.

А по поводу создавать новый контент... Ну ребят, в сети 20-30 калашей, даже тех, что в свободном доступе. Сделать свое хочется, не спорю, но если качество будет далеко не хорошее, а критика убъет последнее желание.

• 0

#8 OFFLINE   ruPal

ruPal

Мл. лейтенант

• HMG-RO
  • 914 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:39

Я так и сделал, но на холи 2 темы закрыли - мол, украл.

Разве ты их не украл? Разрешения авторов у тебя нет, здесь все очевидно. Правильно сделали, что закрыли. В остальном, оправдания всегда можно найти.
  • 0

#9 OFFLINE   Street-you

Street-you

Рядовой

• Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:47

Ну, ну. И как ты собираешься получать разрешение у Dice? К тому же другие моды, в которых используется контент из др. игр они публикуют. Ктому же, повторюсь, есть Гаррис мод, туда вообше почти без разбора портируют. И не закрывают ни игру, ни офф. форум.

• 0

#10 OFFLINE   ruPal

ruPal

Мл. лейтенант

• HMG-RO
  • 914 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:58

Street-you, почему ты считаешь, что нарушения других людей могут оправдать твои поступки? Мораль читать дальше не буду, но и тебе не стоит удивляться, вещи очевидные.

• 0

#11 OFFLINE   Street-you

Street-you

Рядовой

• Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 13:25

Не буду спорить, но почему с этими нарушениями не борются.(вопрос, о общем-то будет без ответа)

Sityativno,

Берешь и делаешь то, что тебе нужно, с нуля. Как по мне, это принцип лицензии БИС.

• 0

#12 OFFLINE   Sityativno

Sityativno

Ефрейтор

• Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:35

ruPal,
Что касается предметов, мнение не изменится:)Если указывают что я автор и используют, не вопрос:)А с ру комьюнити я знаком, не первый год кручусь.

Street-you,

В моей ситуации делать с нуля - глупо, если бы у меня в команде было 10 человек и модделеры и картоделы и все все все, тогда можно было бы говорить о "с нуля" а пока что нас 2 человека, и если я буду учится работать с 3dmax, делать модели с нуля, то наш мод никогда не выйдет.

Мне интересно почему в теме с таким важным вопросом отписалось всего два человека.

• 0

#13 OFFLINE   Street-you

Street-you

Рядовой

• Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 19:20

Я вообще в одиночку свой аддон делаю, уже больше года и ни че. Да, качество далеко от втн и рхс, но сам.

• 0

#14 OFFLINE   Sityativno

Sityativno

Ефрейтор

• Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 19:32

Я вообще в одиночку свой аддон делаю, уже больше года и ни че. Да, качество далеко от втн и рхс, но сам.

Если бы речь шла про Аддон, я бы с вами согласился, но в примере указан МОД.

• 0

#15 OFFLINE   ruPal

ruPal

Мл. лейтенант

• HMG-RO
  • 914 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 20:12

А с ру комьюнити я знаком, не первый год кручусь.

Два дня назад ты писал, что только знакомишься с армой и скриптами. Однако...
  • 0

#16 OFFLINE   Sityativno

Sityativno

Ефрейтор

• Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 20:17

А с ру комьюнити я знаком, не первый год кручусь.

Два дня назад ты писал, что только знакомишься с армой и скриптами. Однако...

Может мы друг друга не так поняли, я только начал сам писать скрипты для Арма3, раньше я этого никогда не делал.

Но я примерно 2-3 года занимался серверами выживалок, в том числе на базе Арма2 и Арма3, перетаскивал модели из арма 3 в арма 2 и в виду всего этого, я не мало крутился в ру комьюнити(не только Армы).

Теперь вы понимаете почему одно моё утверждение не противоречит другому?

• 0

#17 OFFLINE   Antonio OMCK

Antonio OMCK

Рядовой

• Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 07:46

А если, допустим, Вовочка использовал какую-то деталь от модели автора, немного её изменил, дорисовал все остальное и выложил как свое? Например, взял модель урала у Димочки (без разрешения), из нее вытащил только кабину, изменил в ней ручку КПП и руль, перекрасил текстуры, а всю модель урала сделал сам.

• 0

#18 OFFLINE   boris

boris

Лейтенант

• Пользователи
  • 1055 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 16:23

А если, допустим, ...

Вовочка подвергнется остракизму.

Сообщение отредактировал boris: 28 May 2016 - 16:23

• 0

#19 OFFLINE   Dimon UA

Dimon UA

Ст.сержант

• Пользователи
  • 304 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 17:34

бери что считаешь нужным и правь что хочешь: больше делай - меньше говори. Че - нить сделаешь хорошее - еще спасибо скажут.

• 0

#20 OFFLINE   Ave_Ursus

Ave_Ursus

Мл.сержант

• Пользователи
  • 125 сообщений
  • Отряд:ex AS

Отправлено 28 May 2016 - 23:56

Сложный вопрос. На мой взгляд спросить разрешения нужно. Если получится сделать продукт качественней - исходником необходимо будет поделиться с автором. (По варианту одна голова хорошо, а две лучше).

Но практика показывает что всем всё равно.

Допустим, возьмём товарища Massi  засравшего (пардон, но самое правильное слово) весь воркшоп твоческой, тематической копипастой из других авторов довольно низкого качества. Из воркшопа его продукты не пропадают - значит не закрываются.

• 0

Яндекс.Метрика